أسد الجبال

او الاسد الامريكي Cougar  حيوانمن فصيلةالسنوريات، أصله من الأمريكتين، ومناطق انتشاره هي الأكبر مساحةً بين الحيوانات البرية الكبيرة كلها في نصف الأرض الغربي،إذ تمتد مناطق انتشاره من إقليم يوكونالكنديشمالاً، وحتى جبال الأنديزجنوباً. وأسد الجبال حيوان قادر على التكيف، ولذا فإنه يوجد في كل أنواع المواطنالرئيسة الأمريكية، وهو ثاني أكبر السنورياتوزناً في نصف الأرض الغربي بعد اليغور. ومع أن أسد الجبال كبير الحجم، إلا أنه يُصنف مع السنوريات الصغيرة بدل الكبيرة، فهو قريب من القطط الأهليةجينيّاً أكثر من قرابته من الأسود الحقيقية، كما أنه حيوان ليليكالسنوريات الصغيرة أسد الجبال حيوان مفترسقادر على مطاردة فرائسه والكمن لها، وهو يفترس أنواعاً كثيرةً من الحيوانات، ومصدر غذائه الرئيسي هو الحافرياتكالأيلوالإلكة والموظوكبش الجبال الصخرية، كما يصطاد أيضاً القطعان الأهلية والخيولوالخراف، كما يمكن أن يصطاد حيواناتٍ أصغرَ مثل الحشراتوالقوارض. يفضل هذا الأسد المواطن ذات الشجيرات الكثيفة والصخور لتساعده على الكمن والاختباء عند الافتراس، ولكن يمكن أن يعيش في المناطق المفتوحة.

800px-Cougar_closeupأسد الجبال 800px-Mountain_Lion441أسد الجبال 800px-Puma_faceأسد الجبال Cougar_Nevadaأسد الجبال اليغور Cougar_اليغورأسد الجبال 

Advertisements